Perception urbaine, distraction et stratification chez Benjamin, Eisenstein et Vertov - Pascal Rousse (Appareil)
La ville à l’écran est le substrat imaginaire et historique du cinéma. Mais le cinéma, burlesque et soviétique, transforme ce contexte tout en constituant sa mémoire. Walter Benjamin inaugura cette problématique avec la notion de « distraction », liant architecture et cinéma sur le fond du paradigme de la stratification de l’appareil psychique chez Freud.