Los programas de desarrollo rural en los municipios ribereños del canal de Castilla: su impacto en la evolución de la población (2000–2020) - Julio Fernández Portela; Eva M. Martín Roda (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El medio rural de Castilla y León cuenta con problemas estructurales que se han intensificado desde mediados del siglo XX. La mayoría de los municipios se han visto beneficiados, a lo largo de las últimas décadas, de una serie de iniciativas de desarrollo que pretenden mejorar su situación socioeconómica. El objetivo principal de este trabajo consiste en determinar los efectos que han tenido los diversos programas de desarrollo rural en la evolución de la población y en la estructura por edad de los municipios ribereños del canal de Castilla entre los años 2000-2020. Para ello, se han consultado las iniciativas de desarrollo relacionadas con el canal de Castilla, y para la parte demográfica los datos del INE. Mediante un SIG, se ha realizado la cartografía correspondiente. A pesar de los programas puestos en marcha, y del dinero invertido en este territorio, no se ha conseguido revertir el descenso demográfico ni el progresivo envejecimiento en el que se encuentran la mayoría de estos municipios. Tan solo, los municipios del área metropolitana de Valladolid y de la aglomeración urbana de Palencia, han experimentado una dinámica positiva gracias a la influencia que ejercen en ellos las dos capitales provinciales.