LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA ESPAÑOLA: ANÁLISIS MEDIANTE LA PERSPECTIVA DE GRUPOS ESTRATÉGICOS 2000-2003 - Enzo Piña (Revista Visión Gerencial)
La industria farmacéutica española ha sufrido una importante transformación durante los últimos años. Para sobrevivir a estas nuevas condiciones de mercado, las empresas han redimensionado sus estrategias competitivas hacia actividades de Investigación y Desarrollo (I+D). Por una parte, este trabajo revisa brevemente las estrategias competitivas de esta industria para el periodo 2000-2003. Por otro lado, se analiza la industria farmacéutica española aplicando la metodología de grupos estratégicos a un grupo de compañías presentes en este sector durante el pacto de estabilidad gobierno-industria farmacéutica. Los resultados muestran la apropiada clasificación de las firmas tomando en cuenta las dimensiones competitivas establecidas.