靶向乙型肝炎病毒的外源性microRNA的构建及作用 - 迟作华; 刘爱梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨靶向乙型肝炎病毒的外源性microRNA（amiRNA）的构建及其抑制HBV复制的作用。【方法】应用 Invitrogen公司miRNA在线设计软件（BLOCK-iT TM RNAi Designer）针对HBV基因设计4条amiRNA序列；构建amiRNA真核表 达质粒，Lipofectamine2000转染至人肝癌细胞株HepG2.2.15；荧光定量PCR检测HBV-DNA，ELISA检测HBsAg和HBeAg表 达水平。【结果】设计合成的4条amiRNA均可下调培养体系中HBV-DNA水平以及HBsAg和HBeAg水平，与阴性对照组相 比差异有统计学意义（P < 0.05）。其中以miR3抑制HBV-DNA复制的效果最为显著。【结论】靶向HBV基因适当位点设计 合成的amiRNA在体外可以有效抑制HBV的复制。