Evaluación de la concentración de los aldehídos en el aire en la Reserva Biológica Monteverde y en la ciudad de Heredia, Costa Rica - Brenda Salazar-López; José Pablo Sibaja-Brenes; Juan Valdés-González; Gerardo Rodríguez-Rodríguez (Ciencias Ambientales)
Se determinó la concentración de seis aldehídos en muestras de aire, durante abril-junio de 2015, en la Reserva Biológica Monteverde (RBM) y en Heredia, Costa Rica. El formaldehído, el acetaldehído, el propanal, el butanal, el hexanal y el heptanal se tomaron con cartuchos de adsorción recubiertos con una disolución de la 2,4-dinitrofenilhidrazina (2,4-DNFH) y se analizaron por HPLC con un detector ultravioleta visible. Las concentraciones promedio de cada aldehído en Heredia se encontraron entre 12,78 µg/m3 y 72,57 µg/m3 durante la época seca y entre 7,95 µg/m3y 62,30 µg/m3 durante la transición a la época lluviosa; mientras que en la RBM las concentraciones encontradas estuvieron entre 1,93 µg/m3 y 22,62 µg/m3 durante la época seca y entre 0,26 µg/m3 y 4,68 µg/m3 durante la transición a la época lluviosa. La concentración total de los carbonilos en Heredia fue de 241,08 µg/m3 en la época seca y de 172,95 µg/m3 en la transición a la época lluviosa; esto, debido al efecto de dilución de contaminantes que hacen las lluvias y que la actividad fotoquímica es mayor en la época seca que en la transición a la época lluviosa. La concentración total de los carbonilos en la RBM fue de 42,07 µg/m3 en la época seca y de 13,47 µg/m3 en la transición a la época lluviosa.