Utilidad de la Escala de Alvarado en pacientes pediátricos con dolor abdominal del Hospital Universitario del Valle - Dolly Villegas Arenas; Connie Alejandra Echandia; Carlos Armando Echandía Alvarez (Universidad y Salud)
Introducción: El diagnóstico de apendicitis es difícil en niños pequeños y en niñas preadolescentes que inician su maduración sexual. Objetivo: Determinar la utilidad de la Escala de Alvarado en niños de 1 a 14 años con dolor abdominal. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal, a partir de información de historias clínicas de menores que ingresaron por dolor abdominal al Hospital Universitario del Valle entre enero de 2017 y diciembre de 2018. Con punto de corte mayor a 7, se estimaron las características operativas de la escala y su curva de características operativas para el receptor. Resultados: De 451 historias, 323 eran de niños con apendicitis aguda, predominó el sexo masculino con un promedio de edad de 9,4 ± 2,8 años y un 26 % con perforación del apéndice; 13 menores de 4 años con apendicitis tenían un 66,6 % de perforación. La escala obtuvo una especificidad del 96 % y una sensibilidad del 38,8 %. Asimismo, con la curva ROC se encontró que 7,5 es el mejor punto de corte para discriminar entre niños con y sin apendicitis. Conclusión: La escala discriminó bien entre niños con y sin apendicitis; en menores de 4 años se recomienda realizar ultrasonografía temprana.