Trepadeiras do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Leonor de Andrade Ribas; Ana Angélica Monteiro de Barros; Davi Nepomuceno da Silva Machado; Letícia Rocha Caires; Deyvison Bernardo Marinho Damasceno; Dorothy Sue Dunn de Araujo (Hoehnea)
RESUMO O estudo apresenta a lista de trepadeiras, Angiospermas e Samambaias, ocorrentes no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Foram catalogadas 1175 espécies correspondentes a 262 gêneros e 65 famílias. Um total de 78 espécies se encontra categorizada como ameaçada de extinção, sendo 41 em perigo, 23 vulneráveis e 14 criticamente em perigo. Destas, Passiflora farneyi e Stigmaphyllon affine tiveram sua distribuição ampliada com base em expedições de campo. Adenocalymma ubatubense, Amphilophium scabriusculum e Lophopterys floribunda são novas ocorrências. Amphilophium scabriusculum foi recoletado após o ano de 1874 e Disciphania ernstii após 1892. Bronwenia peckoltii foi recoletada em 2024, totalizando apenas quatro coletas em todo Brasil, sendo três no Estado do Rio de Janeiro. Os municípios de Nova Friburgo, Paraty, Niterói, Itatiaia e Rio de Janeiro concentram o maior número de coletas de trepadeiras. Este panorama do Estado reflete os municípios nos quais os inventários florísticos incluíram esta forma de vida, contudo está subestimado devido a lacunas de amostragem e a ausência de estudos com objeto principal a pesquisa das plantas trepadeiras.