Penser les humanités numériques : quelle épistémologie ? - Abdoulaye BA (Akofena)
Résumé : Cet article questionne les humanités numériques sous un angle épistémologique. Considéré dans la longue durée, ce nouveau spectre de savoirs rentre dans ce qu’on peut prendre comme un cycle ininterrompu de métamorphose et de renouvellement des disciplines. C’est pourquoi les humanités numériques s’inscrivent dans le corpus épistémique établi en même qu’elles traduisent une revendication révolutionnaire. Le premier point est un moment de définition et de détermination de l’objet et de la nature de ces savoirs. Le second point est une prise en charge de cette épaisseur historique qui fait se tenir tous les savoirs. On y montre également les nœuds et entrelacements avec les sciences humaines et sociales.