东北虎豹国家公园黑龙江东宁片区人兽冲突现状调查分析 - 田晔 程鲲 潘鸿茹 王雅玲 郑骄阳 邹红菲 (野生动物学报)
针对人兽冲突现状、补偿情况、野生动物保护态度等问题，通过入户访谈、调查问卷的方式对东北虎豹国家公园东宁片区两个乡镇5个村屯的居民进行了调查。结果显示，发生冲突率4728%，人兽冲突形式有粮食减产、捕食家畜和人身伤害，造成损害的野生动物物种主要包括野猪、黑熊、东北虎、东北豹、马鹿和狍。造成的平均经济损失为87969元/年，其中农牧业损失最大，为103733元/年。但大部分野生动物损害未能得到补偿，仅1户得到了1000元的补偿款。人兽冲突的预防和缓解措施包括：规范当地居民的生产生活行为，禁止非法狩猎、在禁牧区放牧等活动；对东北虎及其他重点保护野生动物造成的损害采取经济补偿办法，建立东北虎损害保险制度；加强宣传，提高居民对东北虎等野生动物的保护意愿。