¿Un turismo inesperado? Cuando la nieve cae en la ciudad - Romain Bérard (Via@)
Al tiempo que transcurre la vida diario y habitual y surgen frentes pioneros de turismo paradójicamente en busca de exóticos e inusuales, este artículo propone cambiar la mirada tratando una situación impensada dentro del universo de lo recreativo. A través del imprevisto meteorológico y especialmente en el caso de las nevadas que se han producido en Lyon (Francia) en enero de 2010, abordamos "fuera de los caminos trillados" un impacto en la vida urbana cotidiana. Movilizando un rico imaginario, florecen prácticas recreativas aquí y allá en el ámbito público, sobrepasando las situaciones y funciones habituales. Más allá de la transposición de las prácticas convencionales de recreo turístico, estas prácticas exploran nuevas formas de experiencia lúdica. Se propone a debate la noción de atención para poder entender lo que se juega en términos de creatividad y autonomía de recreo para los habitantes.