Una mirada a medio siglo de cimentaciones laminares, métodos de cálculo e investigaciones asociadas en Cuba A look at half a century of shells foundations, methods of calculation and associate research in Cuba - Ángel Emilio Castañeda; William Cobelo; Yoermes González; José Álvarez (Revista Ingeniería de Construcción)
El trabajo presenta un resumen de las cimentaciones laminares más significativas construidas en Cuba en los últimos decenios y los desarrollos asociados a estas en cuanto a métodos de cálculo de láminas y cascarones de geometría compleja mediante superficies y cuerpos de referencia, a partir de la generalización del método de las solicitaciones proyectadas (Pücher, 1934) con el empleo de superficies de referencia (Hernández, 1970) y otros desarrollos alcanzados en la mecánica del sólido deformable mediante el Método de la Dualidad (Rianitsiyn, 1974; Castañeda, 1993) y la Analogía estático-geométrica en la mecánica del sólido deformable (Castañeda, 1985). Incluye además una síntesis de las investigaciones desarrolladas en los últimos años sobre el estado tenso-deformacional del suelo bajo cimentaciones laminares para chimeneas de 74,5 m en Centrales Azucareros (Cobelo, 2004), estudios comparativos realizados a estas con el empleo del MEF (González, 2010) y otros proyectos investigativos en ejecución actualmente (Álvarez, 2010). The work shows a summary of the most significant shells foundations built in Cuba in the last decades and the developments related to these in term of methods of calculation of plates and shells of complex geometry using reference surfaces and reference bodies, from the generalization of the projected solicitations method (Pücher, 1934) with the use of referential surfaces (Hernández, 1970) and other developments made in the mechanics of deformable solid by the Method of Duality (Rianitsiyn, 1974; Castañeda, 1993) and the Static-Geometric Analogy in the mechanics of the deformable solid (Castañeda, 1985).It also includes a summary of the research developed in recent years on the stress-strain states of soil under and inside shell foundations for chimneys of 74.5 m in sugar industries (Cobelo, 2004), comparative studies made of these with the use of the FEM (González, 2010) and other research projects currently running (Álvarez, 2010 ).