Tecnologia, política social e a estratégia nacional de governança digital no contexto brasileiro - Jaime Hillesheim; Edivane de Jesus; Jerusa Marchi (CUHSO)
No presente artigo, a intensificação do uso de tecnologias para a estruturação e implementação de políticas sociais ganha centralidade. Nessa direção, os manuscritos estão organizados de forma a apresentar, num primeiro momento, alguns pressupostos teóricos sobre o conceito de tecnologia que subsidiam a análise apresentada na sequência e que dizem respeito aos processos da chamada transformação digital em O Brasil, considerado uma estratégia nacional em nenhum contexto dá “modernização” do Estado. Para dar mais concretude à análise, em outra seção, toma-se como referência empírica a problematização da mediação dos recursos tecnológicos para o acesso às políticas previdenciárias e assistenciais brasileiras, cujas propostas alteraram completamente as formas de atenção à população usuária dos dois serviços nessas áreas e aos processos de trabalho que implementam essas políticas. Esta é uma síntese baseada em estudos que temos realizado no campo de uma pesquisa que aborda a relação entre tecnologia e política social, implementada por um grupo de pesquisadores de três universidades públicas brasileiras.