Fictions d’enquête et enquêtes dans la fiction - Laurent Demanze (Contextes)
Si l’époque contemporaine connaît un véritable tournant documentaire, dans lequel les formes et les imaginaires de l’enquête ont une place privilégiée, la fiction reste cependant fortement mobilisée. Elle est ressaisie à la fois comme un dispositif heuristique de figuration du réel et d’établissement des faits (I. Jablonka), mais elle est aussi le support d’infinies contre-enquêtes, qui interrogent les lacunes et les zones d’ombre de l’histoire littéraire (P. Doumenc, K. Daoud). Surtout les enquêtes élaborent une interrogation aporétique et ressassante, pour creuser le litige entre réel et fiction : la culture contemporaine de l’enquête est volontiers paranoïaque (É. Chauvier, P. Vasset), et si elle ne cède pas aux tentations du postmodernisme, elle interroge en permanence la frontière fragile entre institution du réel et dérive imaginaire, entre pratique documentaire et séduction du fictionnel.