O mito da ampliação da jornada no programa Mais Educação - John Mateus Barbosa (Tópicos Educacionais)
Este trabalho visa apresentar os resultados de uma pesquisa de mestrado que analisa a dinâmica de adequação do espaço e do tempo escolares em escolas públicas municipais de Caruaru-PE, sob a indução do programa Mais Educação. Para tanto, realizamos entrevistas com gestores escolares de quatro escolas da rede municipal de Caruaru visando identificar quais as estratégias desenvolvidas para a ampliação da jornada, os espaços utilizados e as justificativas de sua materialização. Constatamos a existência de manipulações de tempo e espaço no interior das escolas como condição para contemplar parte das normas do programa. Assim, estrategicamente, truques de gestão que revelam encurtamentos são realizados na oferta formativa, os quais desqualificam a educação pública e tornam a ampliação da jornada um mito no Brasil.