人牙龈间充质干细胞通过减少滤泡B细胞比例预防非肥胖糖尿病小鼠糖尿病 - 郭义文; 刘宝宁; 余加; 常鑫华; 陈茂根; 马毅; 邓素雄; 邓荣海 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的1型糖尿病是由于慢性免疫炎症破坏了胰岛β细胞，导致血糖升高。间充质干细胞可以预防及治疗糖尿病及其并发症的发生，然而对牙龈间充质干细胞（GMSCs）预防糖尿病的效果和潜在机制知之甚少。本研究旨在研究GMSCs在预防小鼠1型糖尿病的机制，寻找临床治疗糖尿病的靶点。方法我们将人GMSCs注射到NOD小鼠体内，观察血糖的变化趋势，通过免疫组化染色观察胰岛β细胞的存活情况，并通过流式分析检测小鼠脾脏中T细胞、B细胞及巨噬细胞的比例变化。最后，将NOD小鼠脾脏淋巴细胞回输至NOD-SCID小鼠，观察NOD-SCID小鼠的血糖水平及糖尿病发病率。结果GMSCs明显降低了NOD小鼠的糖尿病发病率，对照组小鼠在27周龄时有64%患糖尿病，而GMSC组只有35%，P=0.013。GMSCs处理的小鼠脾脏中滤泡B细胞比例从（52.2±4.1）%下降到（43.2±5.3）%， P =0.008，而其他类型的免疫细胞没有明显变化。免疫组化结果显示，GMSCs可以有效地提高胰岛β细胞的存活率，使其能够持续产生胰岛素以控制血糖。最后，我们发现患病小鼠脾脏淋巴细胞回输治疗能够促进NOD-SCID小鼠糖尿病的发生。结论GMSCs可以通过减少脾脏中的滤泡B细胞比例来预防NOD小鼠的糖尿病发生。