DETERMINANTES DE LAS GANANCIAS DE LOS VENDEDORES AMBULANTES EN MÉXICO - Hugo Javier Fuentes Castro; Andrés Zamudio Carrillo; Jorge Mario Soto Romero; Jorge Alberto Mendoza García (El Trimestre Económico)
El artículo tiene como objetivo definir y estimar los principales determinantes de las ganancias de los ambulantes propietarios-autoempleados en México. Se encon-tró que dentro de este grupo de ambulantes están los que buscan en el ambulantaje una vía de crecimiento, así como los que encuentran en éste un refugio al ser “ex-cluidos” de la formalidad. En el estudio se observa que son los primeros los que tienen mejores resultados. Asimismo se aprecia las mayores ganancias entre los 20 y 23 años de experien-cia, teniendo el mayor crecimiento durante los cuatro primeros años. Por su parte la escolaridad y las horas trabajadas afectan positivamente el crecimiento de las ganancias. Los varones muestran mayores ganancias que las mujeres, así como los ambulantes que tienen un líder en relación con los que no lo tienen. Finalmente se observa mejores rendimientos en los vendedores de provincia respecto a los de la ciudad de México.