阳离子脂质体介导的外源基因转染小鼠脾细胞的方法学探讨 - 何承伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨高效阳离子脂质体介导外源基因转染体外生长的小鼠脾细胞的方法。【方法】用新型阳离子脂质 体DOSPER 包裹携带lac Z 报告基因的质粒pCAGGS-lacZ 按3 种方法转染小鼠脾细胞, ①常规方法直接转染;②脾细胞经刀 豆球蛋白A(Con A)活化后再按常规方法转染;③用黏附辅助脂质体法(adhesion-assisted lipofection , AAL)转染脾细胞。转染 效率用X-gal 染色法测定。【结果】上述3 种方法的转染效率依次为<0.010 , 0.057 及0.199 , 经方差分析, 3 种方法转染效率 的差异有显著性(P <0.01, n =3)。【结论】AAL 法介导外源基因转染体外生长的小鼠脾细胞的转染效率最高。