笼养条件下白冠长尾雉产卵时间分布初报 - 朱家贵; 溪波; 阮祥锋; 张可银; 卢文斌 (野生动物学报)
白冠长尾雉为鸡形目雉科长尾雉属,是我国特产的濒危雉类。我们于2002年3月～2007年6月在河南省董寨国家级自然保护区珍稀濒危动物繁育中心对笼养条件下白冠长尾雉产卵情况进行了观察。笼养条件下白冠长尾雉所产卵均被捡拾,产卵期在3～6月之间,产卵高峰主要集中在4～5月,产卵期最短的54 d（2003年）,最长的77 d （2005年）,平均产卵持续时间为62.5±7.8 d。