Las enzimas metalo-óxidorreductasas: posibles biomarcadores de tumores ginecológicos - Lidia González Méndez; Ahmed Amaury Ruíz Moré; Ana Victoria de la Torre Santos; Elena Carvajal Ciomina; Isabel de Armas Fernández; Arturo Águila Águila (Revista Finlay)
La incidencia de tumores epiteliales ginecológicos y su diagnóstico en etapas avanzadas ocasionan daños físicos, impactan en la salud reproductiva y producen afectaciones psicológicas en las mujeres. Reducir el tiempo de su detección constituye un gran reto para la Salud Pública. El conocimiento y validación de diversos métodos enzimáticos de estudio, aplicados a la patología tumoral, permitirá la integración de cada resultado al entramado de reacciones, mecanismos de reconocimiento molecular y celular, así como de las vías de señalización, útiles para la comprensión de la enfermedad y sus mecanismos diagnósticos y terapéuticos. La determinación de la actividad de las enzimas metalo-óxidorreductasas en suero es una tentativa para la implementación de biomarcadores líquidos para el diagnóstico temprano y el pronóstico de tumores ginecológicos. El objetivo del presente trabajo es la recopilación de información actualizada acerca de los biomarcadores enzimáticos para la predicción, diagnóstico y seguimiento de los tumores epiteliales ginecológicos.