Tutorización en la práctica pedagógica en Educación Física, entre la vigilancia y el acompañamiento: análi-sis desde las experiencias de los estudiantes practicantes (Tutoring in the pedagogical practice in Physical Education, between supervision and accompaniment: analysis from the experiences of student practitioners) - Luis Henríquez Alvear (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo tiene como propósito describir la influencia del proceso de tutorización en los estudiantes en práctica de Pedagogía en Educación Física de una Universidad del Sur de Chile. A partir de una discusión teórica centrada en la tutorización se problematiza incorporando los planteamientos de Bourdieu y Foucault. Para abordar el objeto se utilizó una metodología de tipo cualitativa basada en estudio de caso que ocupo la entrevista episódica como instrumento para conocer la percepción de los estudiantes en práctica respecto de la influencia sobre su proceso de tutorización. Así, a través del análisis cualitativo del contenido de los relatos de sus experiencias de práctica, se pudo constatar que la relación de los estudiantes en práctica y sus profesores tutores, se encuentra marcada por dinámicas de jerarquización de los roles que posiciona al practicante como sujeto de evaluación-vigilancia por parte de su profesor tutor condicionando las formas de desempeñar su función docente. Se concluye que las dinámicas de tutorización influyen al estudiante restringiendo de modo indirecto su libertar de acción y las posibilidades de una práctica reflexiva. Por lo tanto, es imperativo establecer lineamientos institucionales que inhiban la influencia indirecta del tutor para favorecer relaciones de reciprocidad y confianza entre tutor y estudiante en práctica.