МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ЕВРАЗИЙСКОМ ПРАВОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ - И.В. Кирюшина; Т.А. Филиппова (Российско-азиатский правовой журнал)
Статья посвящена анализу отдельных аспектов международного сотрудничества государств евразийского экономического пространства в сфере защиты прав потребителей. Развитие интеграционных процессов и трансграничной торговли потребовало пересмотра подходов к вопросам защитыправ потребителей, выработки новых форм сотрудничества государств в указанной сфере. В работепредпринят системный анализ имеющегося состояния правового регулирования вопросов защитыправ потребителей в условиях глобального электронного рынка. Исследуется компетенция и деятельность органов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей, акты Союза по отдельным проблемным аспектам защиты их прав, опыт взаимодействия национальных органов государств-членов Союза в указанной сфере. Сделан вывод о необходимости совершенствованияправового регулирования в исследуемой сфере с учетом специфики складывающихся региональныхсвязей и накопленного международного опыта. Среди наиболее актуальных проблем, требующихрегламентации на уровне Евразийского экономического союза, выделены вопросы регулированиятрансграничных сделок с участием потребителей и их защита от несправедливых условий договоров и недобросовестных деловых практик, обеспечение требований к качеству и безопасности товаров и услуг в условиях глобального рынка. Необходимо создания новых действенных механизмовзащиты прав потребителей в условиях трансграничной торговли, создание системы разрешения онлайн споров с участием потребителей, переход к полной гармонизации законодательства с использованием нормативных актов прямого действия и принятия единых актов на уровне данного наднационального объединения.