Transformación integral de comunidades en situación de vulnerabilidad: diagnóstico y propuestas para su gestión - Yagén María Pomares Pérez; Susset Rosales Vázquez; Yojanier Sierra Infante (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
El artículo persigue como objetivo fundamentar el procedimiento que permita la gestión de la transformación integral de las comunidades en situación de vulnerabilidad, lo que constituye una prioridad para el Estado y Gobierno cubano. La gestión del proceso de transformación integral de las comunidades en situación de vulnerabilidad debe tener en cuenta la: comunidad, metodología, participación y organización. Se propone un modelo para la gestión de la transformación integral, que se conduce e implementa a través de un procedimiento que guía el trabajo de los diferentes actores y propicia, desde la base municipal, la generación de soluciones y alternativas a las problemáticas reales. Al mismo tiempo se propone una nueva norma de carácter general que regule la gestión de la transformación integral de las comunidades, lo que brindará una mayor coherencia e integralidad en el abordaje de la temática, con enfoque multidimensional e intersectorial.