Estratégias de coping e percepção da doença em pais de crianças com doença crónica: o contexto do cuidador - Michele Coletto; Sheila Câmara (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El estudio evaluó la relación entre la percepción y los tipos de estretagias de afrontamiento utilizadas por los padres/cuidadores de niños con enfermedad crónica. Participaron cuarenta ciudadores identificados en los servicios de atención disponibles en el municipio de canoas/RS en el periodo de abril a mayo de 2007. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de estratégias de afrontamiento, el cuestionario de percepción de la enfermedad adaptado para los cuidadores y un cuestioanrio socio-demográfico desarrollado para el estudio. Las madres constituían la mayoría de cuidadores. Los resultados demostraron que la peor perecpción de consecuencias de las enfermedades están asociadas a una mayor utilización de la estrategia de afrontamiento de huida y escape, mientras que un uso menor de esa misma estratégia se relaciona con una mayor claridad en términos de los síntomas.