LE TEXTE THÉÂTRAL EN CONTEXTE FLE : INTERCULTURALITÉ, ÉCRITURE ET ORALITÉ. VERS UNE DEMYSTIFICATION DE LA TRADITION LITTÉRAIRE - Ramzi CHIALI (Ziglôbitha)
Résumé : L’approche socioconstructiviste suppose une collaboration et une conjugaison des compétences individuelles, en vue d’une structuration des compétences communes. Le texte théâtral intervient, dans ce sens, comme référentiel pédagogique et didactique, de par sa pratique en classe de FLE, marquée par l’exploitation des contenus linguistiques, culturels et interculturels. Cette étude a pour objectifs, de comprendre les différentes modalités de compréhension et de pratique du texte théâtral en vue de renforcement des compétences orales et écrites. Ainsi, l’intérêt de cette recherche répondrait au déficit communicatif et communicationnel observé chez les apprenants du français langue étrangère, en contexte institutionnel. Le théâtre ne demeure plus un support écrit ou un espace de l’imaginaire, mais sa mise en scène se révèle plus pertinente à partir du moment où l’apprenant se positionne comme partie prenante dans le discours théâtral. Mots-clés : Texte théâtral, socioconstructivisme, FLE, compétences inter-culturalité.