经皮二尖瓣球囊扩张术在妊娠期的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨经皮二尖瓣球囊扩张术(PBMV)在妊娠合并重度二尖瓣狭窄患者中的应用疗效及安全性? 【方法】 回顾性分析2000年1月至2006年12月期间行PBMV孕妇18例,其中1例在外院行PBMV后出现并发症后转入我院?初产妇14例,经产妇4例,平均年龄为(25.1 ± 4)岁?平均孕周(26.3 ± 4)w?我院17例妊娠者,14例胎儿存活,2例引产,1例人工流产? 【结果】 PBMV术前二尖瓣膜平均面积为(0.82 ± 0.19)cm2,PBMV术后二尖瓣膜平均面积为:(1.55 ± 0.22)cm2,二者有显著差异(P < 0.001);PBMV术前平均肺动脉压力为(98.4 ± 22.4)mmHg,PBMV术后平均肺动脉压力为(56.9 ± 15.9)mmHg,二者有显著差异(P < 0.01);PBMV术前左房压力为(40.3 ± 11.3)mmHg,PBMV术后左房压力为(22.4 ± 13.1)mmHg,二者有显著差异(P < 0.01)?心功能Ⅲ ～ Ⅳ级者14例,术后均为Ⅱ级,心功能Ⅱ级者3例,术后均为Ⅰ级?我院17例患者无一例死亡,1例为外院行PBMV后发生二尖瓣膜撕裂伴健索断裂,急性左心衰,未能及早发现诊治,转入我院后死于换瓣术中? 【结论】 PBMV手术在妊娠合并重度二尖瓣狭窄的治疗中,作为一种侵入性少的手段,无需全麻(仅需局麻),效果立现;在有防护罩的操作中,对孕中晚期胎儿未发现不良作用?但需要具有丰富经验的临床医生操作,并能够及时发现并治疗出现的并发症?