长托宁和东莨菪碱作为心脏手术麻醉前用药对心率影响的Meta分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较长托宁?东莨菪碱作为心脏手术麻醉前用药对心率的影响?【方法】 采用Meta分析法对收集到的相关文献进行严格的定量分析? 【结果】 长托宁作为心脏手术麻醉前用药比东莨菪碱少增加心率8 ～ 14次/分,平均少增心率11次/分(P < 0.05)? 【结论】 长托宁对心率影响较东莨菪碱小是较理想的心脏手术麻醉前用药。