蛛网膜下腔联合硬膜外腔阻滞分娩镇痛对脐血血气及妊娠结局的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨蛛网膜下腔阻滞加硬膜外阻滞分娩镇痛对母儿及脐血血气的影响【方法】 选取在我院住院分娩的自愿接受分娩镇痛的产妇50例作为观察组,选取同期入院未加任何镇痛干预的自然分娩初产妇34例作为对照组,观察两组产程及母儿结局,同时对两组新生儿脐动脉进行血气分析,比较其pH值氧分压(PaO2)二氧化碳分压(PaCO2)【结果】 镇痛组潜伏期活跃期及第二产程时间较对照组延长,但是其母儿并发症无增加;脐动脉血pH值PaO2PaCO2为7.27 ± 0.06(58.40 ± 9.12)mmHg(17.07±6.41)mmHg,对照组为7.29 ± 0.06(55.11 ± 8.64)mmHg(16.89 ± 5.08)mmHg,两组比较差异无统计学意义【结论】 CSEA + PCEA分娩镇痛对脐血血气和妊娠结局无不良影响