Uma análise das dimensões estratégicas críticas para a internacionalização das empresas brasileiras nos mercados de base da pirâmide (BOP) globais - Renata Giovinazzo Spers; James Terence Coulter Wright (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho apresenta as dimensões estratégicas c ríticas para atuar em mercados internacionais de Base-da-Pirâmide (BOP). As variáv eis estudadas são motivos para a internacionalização: preços, promoção, distribuição , produtos, inovação, ingresso em mercados e processos. Uma pesquisa descritiva, inve stigativa de vários casos foi desenvolvida com as empresas brasileiras Natura , O Boticário, AmBev, Embraco, Perdigão e Havaianas . Análises longitudinais e comparativas levaram à con clusão que o principal motivo para o ingresso nos mercados BOP internacionais são as mai ores vendas e receitas de longo prazo. Dimensões estratégicas críticas são gestão de marca s, mistura de produtos adequada, inovação do processo, relacionamentos com stakeholders e fortalecimento da cultura corporativa.