开展大熊猫国际合作研究项目基本技术要求的探讨 - 张 玲 钟 义 朱思雨 (野生动物学报)
大熊猫是中国特有物种,国家Ⅰ级保护野生动物,被誉为中国“国宝”,是野生动植物保护领域的旗舰物种,深受世界人民喜爱。开展大熊猫国际合作研究是一项长期的保护研究项目,对国外合作单位有着综合技术与能力要求,本文根据多年来顺利实施大熊猫合作研究项目经验,通过9个方面对技术要求进行了分析和说明,得出结论:保证合作单位高效运营和管理,优化饲养环境和条件,保障动物健康和福利,加强科研攻关与合作,丰富科普教育与宣传,紧密沟通与协作是开展大熊猫国际合作研究项目的前提基础和必备的技术要求。