Lovinescu şi Baudelaire în Poezia nouă (1923) - Teodora Dumitru (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Cet essai porte sur lʼusage des termes Baudelaire et «baudelairean» dans lʼétude critique Poezia nouă/ La poésie nouvelle (1923) écrit par E. Lovinescu. Anticipant son grand projet historiographique Istoria literaturii române contemporane/ Histoire de la littérature roumaine contemporaine (1926–1929) et notamment son troisième tome – Evoluția poeziei lirice/ Lʼévolution de la poésie lyrique (1927), lʼétude Poezia nouă doit être perçu tout dʼabord en tant quʼantichambre théorique et critique du „modernisme” littéraire roumain, espace préliminaire où Lovinescu forge ses outils pour mettre en évidence la différence spécifique de ce concept. Vu ici comme „faux-symbolisme” – modèle lyrique qui, succédant au symbolisme, sʼoppose en fait à ce courant – le „modernisme” roumain dévoile ses racines dans la poésie de Baudelaire (surtout en ce qui concerne la poésie du poète roumain Tudor Arghezi), mais aussi dans le „baudelaire-anism” local, compris comme assimilation plus ou moins innovatrice par rapport au modèle original.