Estrategia neurodidáctica para el aprendizaje de ortografía en el décimo grado de la unidad educativa “Federación Deportiva de Cotopaxi” - Maria Ayala Pilaguano; Delia Herrera Herrera; Nelly Hodelín Amable (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La enseñanza efectiva de la ortografía es de vital importancia en el contexto educativo actual, y este estudio se centró en diseñar y validar una estrategia neurodidáctica innovadora para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la ortografía en el décimo grado de la Unidad Educativa "Federación Deportiva de Cotopaxi". El objetivo fue abordar desafíos específicos de esta disciplina y promover un enfoque de enseñanza más efectivo. La muestra incluyó 34 estudiantes, 2 docentes y 2 miembros del personal directivo. Se aplicaron encuestas a estudiantes, entrevistas a docentes y se recopiló información relevante sobre la enseñanza de la ortografía. Los datos se analizaron utilizando análisis estadísticos y técnicas de análisis temático para obtener una comprensión profunda de los desafíos y oportunidades en la enseñanza de la ortografía. Los resultados revelaron áreas críticas de mejora, incluyendo la necesidad de retroalimentación detallada y la adaptación a los estilos de aprendizaje de los estudiantes. La validación de la estrategia por expertos respaldó su idoneidad y potencial efectividad. Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar la ortografía desde una perspectiva neurodidáctica y ofrecen una base sólida para futuras mejoras en la enseñanza de esta disciplina en el décimo grado.