Barrès ou la nationalisation du paysage - Alain Brossat (Appareil)
Dans son roman Colette Baudoche (1909), Maurice Barrès tente de mobiliser ses lecteurs au service de la revanche en racontant l’histoire d’une jeune fille lorraine qui refuse d’épouser un professeur allemand, au temps de l’annexion allemande qui suit la défaite de 1870. L’évocation du paysage, considéré comme émanation du génie d’un peuple, occupe, dans ce roman, une place considérable. C’est cette « nationalisation », cette idéologisation patrimoniale du paysage lorrain qui sont étudiées dans ce texte.