X射线致人骨髓间充质干细胞放射损伤细胞模型的建立 - 孔祥波; 尹萍; 任婕; 钟婉珍; 刘仰; 李洁; 房思炼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立人骨髓间充质干细胞（hBMMSC）放射损伤的细胞模型，为进一步研究放射性颌骨坏死（ORNJ）的发病机制提供实验基础。【方法】hBMMSC经X射线照射后，通过Westernblotting和RT-qPCR方法检测Beclin1、Sox2、Nanog、RUNX2和OGN的基因表达变化；应用Annexin-V/PI双标法检测凋亡率的变化；通过克隆形成实验检测增殖率的变化；采用微板法检测成骨诱导后碱性磷酸酶活性的变化。【结果】经X射线照射后，hBMMSCBeclin1的表达呈剂量依赖性升高，而Sox2、Nanog、RUNX2和OGN的表达均下调，凋亡率升高，克隆形成率降低，碱性磷酸酶活性下降。【结论】采用X射线照射可引起hBMMSC的电离辐射损伤，成功建立了hBMMSC放射损伤的细胞模型，该模型可应用于ORNJ发病机制的实验研究中。