Peran mindfulness sebagai moderator pada hubungan antara komunikasi interpersonal dan kepuasan pernikahan - Indri Wulansari; Missiliana Riasnugrahani; Robert Olan Rajagukguk (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peran mindfulness sebagai moderator dalam hubungan antara komunikasi interpersonal dan kepuasan pernikahan pada suami istri dengan usia pernikahan di atas lima tahun. Partisipan penelitian ini berjumlah 188 suami atau istri dengan kriteria usia pernikahan di atas lima tahun, tinggal serumah bersama pasangan, dan tinggal di kota Bogor. Partisipan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Setiap partisipan melengkapi kuesioner yang berisi skala-skala berikut: Enrich Marital Satisfaction Scale (EMS), Five Facet Mindfulness Questionaire (FFMQ), dan Interpersonal Communication (IC). Data dianalisa menggunakan teknik analisis Hayess PROCESS Model 1. Hasilnya ialah mindfulness secara signifikan berperan sebagai moderator pada hubungan komunikasi interpersonal dan kepuasan pernikahan, meskipun efek yang diberikan adalah melemahkan hubungan antara komunikasi interpersonal dan kepuasan pernikahan.