Uso del ChatGPT y el rendimiento académico en estudiantes de una Universidad Privada - Sujeidy María Cotohuanca Cruz; Sonia Olivia Arredondo-Zela; Lucy Margarita Grández-Ventura (Eduser)
La llegada de ChatGPT representa un avance importante en el desarrollo de la inteligencia artificial (IA) y el procesamiento del lenguaje natural en el ámbito educativo. Su habilidad para comprender y producir texto de manera coherente y contextual ha creado nuevas oportunidades para la automatización, la educación, la comunicación y la creatividad. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto del uso de ChatGPT en el rendimiento académico (RA) de los estudiantes de una universidad privada. Utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo, básico y no experimental, el estudio contempló a estudiantes de diversas carreras de una universidad privada, seleccionando una muestra de 200 estudiantes mediante muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó una encuesta con 20 ítems utilizando una escala Likert. Los datos fueron analizados mediante métodos estadísticos descriptivos, revelando que los estudiantes consideran a ChatGPT como una herramienta útil y beneficiosa para varios aspectos de su educación, aunque aún hay áreas en las que su integración y eficacia deben ser optimizadas. En una escala del 1 al 5, la puntuación promedio fue de alrededor de 3, lo que sugiere que, aunque ChatGPT es una contribución valiosa a sus estudios, existe espacio para mejorar su influencia positiva en el RA y la motivación de los estudiantes. El estudio concluye que ChatGPT es visto positivamente por los estudiantes como una herramienta educativa eficaz que puede potenciar el aprendizaje y el RA.