LOS CONTORNOS DE LA POLÍTICA DE VIVIENDA EN NEUQUÉN - Gabriela Pérez (Boletín Geográfico)
En América Latina, a partir de los años ́40 del siglo pasado, las nociones de desarrollo económico y Estado moderno fueron determinando que éste comience a ejercer funciones que hasta entonces estaban reservadas a la sociedad civil. En referencia al problema de la vivienda, el discurso político incorpora el concepto de déficit habitacional y admite la responsabilidad del Estado en su arreglo. A partir de ello, el contenido de las reivindicaciones demandadas al Estado se modifican. Ya no es suficiente que éste asuma el papel de mediador de conflictos, genere pautas mínimas de habitabilidad de los espacios o regule el mercado de alquiler, reclamándosele ahora una intervención directa en la dotación de vivienda en propiedad (Necochea Vergara, 1996: 102-103). Estas ideas ejercieron una gran influencia en Nuequén desde mediados de la década de 1960, a pocos años de iniciar su vida institucional como provincia y cuando aún estaba en la tarea de organizar su estructura estatal.