Quelques observations sur l’alimentation des bonobos en semi-liberté au sanctuaire « Tasok » de Kinshasa - Paul N ’ Lemvo Budiongo (Revue de Primatologie)
Dix-neuf bonobos d’âges variés en semi-liberté au Sanctuaire de Bonobos de Kinshasa et nourris aux fruits, légumes et canne à sucre dont la quantité totale préparée pour toute la colonie variait entre 73,80 et 127,84 kg par jour. Ces aliments étaient complétés par les céréales, les tiges, les noix de palme, les œufs, le lait en poudre, le yaourt, du sel, du sucre et de l’eau pour combler le déficit par rapport à la quantité exigée par la direction du sanctuaire (90 à 110 kg par jour). L’état général des pensionnaires a été quotidiennement suivi et leurs poids mesurés mensuellement pendant six mois (août 2001 à janvier 2002). L’observation de l’évolution de poids des pensionnaires montre que la colonie a accusé un gain total de poids de 29 kg, soit en moyenne 1,5 kg par individu. Le gain de poids le plus élevé est de 5 kg tandis que le moins élevé enregistré chez 3 individus est de 1 kg. La perte de poids la plus élevée observée est de 3 kg suivie de 1 kg et de 0,5 kg. Le gain pondéral est plus élevé (2,4 kg par individu) chez les jeunes avec une mère de substitution, suivi des grands (1,83 kg). Les jeunes indépendants ont perdu 0,4 kg en moyenne par individu. En effet, ces derniers se disputaient la nourriture avec les grands car ils étaient servis dans les mêmes bacs à aliments alors que ceux qui étaient nourris par les mères adoptives ne connaissaient pas de compétition alimentaire. Les aliments de prédilection sont les fruits et particulièrement les fruits juteux comme l’ananas, la pastèque. Les légumes viennent en deuxième position. Malgré son endémisme, cette espèce peut survivre dans un milieu autre que son habitat naturel à condition de lui fournir une alimentation de qualité et en quantité suffisante. Il importe d’approfondir des recherches sur les besoins nutritifs réels de cet animal et sur les effets de différents aliments et des compléments alimentaires sur sa santé pour donner de meilleures chances à sa survie en captivité.