IMBA – um instrumento para a prática do profissional de trabalho - Andreas Glatz; M. Mozdzanowski; Antonio C. R. Tupinambá (Revista de Psicologia)
O texto descreve o projeto Integração de Pessoas com Deficiência no Mercado de Trabalho (IMBA), suas diversas aplicações bem-sucedidas em diferentes organizações europeias e sua iminente introdução no Brasil. IMBA é um procedimento de comparação de perfis de trabalho e de documentação para a capacitação justa da força de trabalho. Com o IMBA as exigências de trabalho e as capacidades humanas podem ser descritas, definidas e comparadas entre si consistentemente. O IMBA considera, dessa forma, de maneira específica as demandas dos mais velhos, de pessoas com necessidades especiais numa visão nova e mais eficiente. O projeto IMBA foi desenvolvido e testado pelo Instituto para a Garantia de Qualidade em Prevenção e Reabilitação (iqpr), pela Universidade de Siegen e pela empresa Munda GmbH (Essen), organizações parceiras, com o apoio financeiro do Ministério do Trabalho e Assuntos Sociais da Alemanha. A equipe de desenvolvimento é interdisciplinar, formada por cientistas do trabalho, médicos, psicólogos e cientistas do esporte. O IMBA tem atualmente uma versão impressa e outra em software chamada MARIE. O projeto pode também ser aplicado no contexto da educação profissional e da prevenção, da reabilitação e da integração, além de fornecer uma ferramenta adequada para a elaboração do status da situação de trabalho e pessoal e da documentação para a intervenção. Dependendo do problema, pode ser introduzido no âmbito de medidas médicas para colocação inicial de pessoas no trabalho, quando há exigências específicas de habilidades e dimensões. Em suma, o IMBA é uma ferramenta que pode ser utilizada de modo a ajudar o indivíduo dentro de um processo de reabilitação e de integração no trabalho.