Johann Michael von Loen et son Discours de l’imitation des Français (1744) - Catherine Julliard (Recherches Germaniques)
Le Discours de l’imitation des Français (1744) de Johann Michael von Loen (Erörterung der Frage : ob die Teutschen wohl thun, daß sie den Franzosen nachahmen) a été jusqu’à présent négligé par la recherche. Plus d’un demi-siècle après celui de Christian Thomasius (Discours, welcher Gestalt man denen Franzosen in gemeinem Leben und Wandel nachahmen solle [1687]), il renoue avec le topos de l’imitation et s’enracine dans le contexte politique et culturel de la Frühaufkärung. La présente étude s’attache d’abord à établir les présupposés de ce Discours ainsi que ses grands axes : qualités et défauts des Français, opportunité de l’imitation, défense du patrimoine allemand, parallèle entre les deux nations. Puis elle compare la problématique et les perspectives des deux Discours – celui de Loen et celui de Thomasius – afin de cerner leurs analogies de langage et de thèmes (relative supériorité française, prise de conscience de carences allemandes, quête d’une respectabilité allemande, quête de l’identité), mais aussi leurs divergences fondamentales. Avec Loen, figure de transition, débute une ère nouvelle où l’on va s’intéresser à ce qui fait l’essence du génie national et rechercher d’autres paradigmes.