中国野生动物展出方式浅谈(一) - 余溢; 石全华 (野生动物学报)
<正>动物园最早起源于古代国王、皇帝和王公贵族们的一种嗜好,他们把从各地收集来的珍禽异兽圈在皇宫里玩赏,就像黄金、珠宝一样, 是他们财富和地位的象征。后来发展成动物园,成为广大民众消遣娱乐的场所。那时的动物被关在笼子里,没有人考虑它们舒不舒服,人们只是想尽办法看得更近、看得更清楚。而在过去十年中,动物园已经开始不断地变得更自然化,人们也开始意识到动物园除了是一个娱乐场所之外,也成为进行动物保护、科学研究和开展科普教育的一个重要场所。自然伦理和动物福利观点的不断引入,引发了关于动物展出的新一轮的思考。那么在中国的动物园中,动物展出的现状如何呢?