控制性卵巢刺激对多囊卵巢综合征患者和正常排卵妇女卵源性因子表达的差异 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究控制性卵巢刺激对多囊卵巢综合征（ＰＣＯＳ）患者和正常排卵妇女卵母细胞和颗粒细胞中卵源性因子（生长分化因子ＧＤＦ９和骨形成蛋白ＢＭＰ１５）表达的影响及两组妇女之间的表达差异。【方法】 收集ＰＣＯＳ患者和正常排卵的不孕妇女共９７例，分为４组：２２例未经历卵巢刺激（未刺激－ＰＣＯＳ组）和１８例经历卵巢刺激（刺激－ＰＣＯＳ组）的ＰＣＯＳ患者，２８例未经历卵巢刺激（未刺激－对照组）和２９例经历卵巢刺激（刺激－对照组）的正常排卵妇女。收集４组患者的卵母细胞和颗粒细胞，采用巢式实时定量ＰＣＲ的方法检测两种细胞中ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５ ｍＲＮＡ的表达水平。【结果】 在正常排卵妇女的卵母细胞中，ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５ ｍＲＮＡ的表达水平在未刺激组分别为２４．７９ （２．９６－１０９．７３）和０．９３ （０．０５－３．６５），在卵巢刺激组分别为１４９．９４ （５５．３８－３８７．９３）和４１．６５ （６．５０－９６．１１），两种因子在卵巢刺激组的表达水平均显著高于未刺激组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。在正常排卵妇女的颗粒细胞中，ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５ ｍＲＮＡ的表达水平在未刺激组分别为０．０２ （０．００９－０．２１）和０．００８（０．００１－０．１６），在卵巢刺激组分别为０．１０ （０．０６， ０．１８）和０．０２（０．０１－０．０３），两种因子在卵巢刺激组的表达水平均显著高于未刺激组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。在ＰＣＯＳ患者的卵母细胞中，ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５ ｍＲＮＡ的表达水平在未刺激组分别为２３．８３ （２．２９－６５．７２）和０．０９ （０．０５－２９．３２），在卵巢刺激组分别为４４．８１ （５．９３－４８９．１９）和０．１０ （０．０５－１１．４４），两种因子的表达在未刺激组和卵巢刺激组均没有差异（Ｐ ＞ ０．０５）。在ＰＣＯＳ患者的颗粒细胞中，ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５ ｍＲＮＡ的表达水平在未刺激组分别为０．１１ （０．０６， ０．１６）和０．０００ ００５（０．０００ ００４ ８－０．０００ ００９），在卵巢刺激组分别为０．０５ （０．０３， ０．０９）和０．０２（０．００７－０．０３）， ＧＤＦ９ ｍＲＮＡ的表达在卵巢刺激组显著低于未刺激组，而ＢＭＰ１５ ｍＲＮＡ的表达在卵巢刺激组显著高于未刺激组，差异均有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 控制性卵巢刺激可以促进正常排卵妇女卵母细胞和颗粒细胞中ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５的表达，但是对ＰＣＯＳ患者卵母细胞中两种因子的表达没有促进作用，提示ＰＣＯＳ患者卵母细胞中卵源性因子的表达对卵巢刺激的反应性受到抑制，可能影响卵泡发育和卵母细胞成熟，从而导致卵母细胞质量低下。