紫水鹅的饲养 - 梅渠年 (野生动物学报)
<正> 紫水鸡（Porphyrioporphyrio （latham））是一种少见的水禽。我国有西南山地亚种和闽广沿海亚种1981年8月3日,我园收到二只从广西富川县境内捕捉到的紫水鸡。从捕捉地的地理区分,属闽广沿海亚种。不久,香港同胞赠送给我园一对新西兰种紫水鸡（P·P·bellus）。据了解,人工饲养和展出紫水鸡,在国内仅我园存有唯一的4只。其它动物园从未见过这种水禽。现将紫水鸡饲养情况介绍如下。