Universidades dos Movimentos Sociais: apostas em outra educação - Júlia Figueredo Benzaquem (Estudos de Sociologia)
O artigo objetiva conceituar as Universidades dos Movimentos Sociais enquanto apostas em outra educação. Para esta definição, o texto está embasado na ideia de Boaventura de Sousa Santos de Sociologia das Ausências e das Emergências. Essa perspectiva é utilizada como forma de apostar em uma concepção de educação que herda os princípios da educação popular de Paulo Freire, acrescentando as ideias de interculturalidade e de tradução intercultural. Interessa estudar a forma que o conceito de universidade é ressignificado a partir das iniciativas de Universidades dos Movimentos Sociais. A escolha foi por realizar quatro estudos de casos de Universidades dos Movimentos Sociais bastante distintos. Os quatro estudos de caso referem-se à Escola de Formação de Educadores(as) Sociais no Recife – Brasil, à Escola Nacional Florestan Fernandes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra no Brasil, à Universidad de La Tierra,ligada ao Movimento Zapatista do estado de Chiapas no México e à Universidade Popular dos Movimentos Sociais. A pesquisa concluiu que as Universidades dos Movimentos Sociais são experiências bastante plurais e experimentais, ou seja, são iniciativas que trilham o seu percurso ao longo do seu caminhar.