腹腔镜下输卵管切开术中垂体后叶素不同使用方法的比较性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的] 探讨垂体后叶素两点注射法在腹腔镜下输卵管妊娠切开术中的应用价值。 [方法] 将2006年6月～2007年12月我院妇科未破裂输卵管妊娠患者200例，均行腹腔镜下输卵管切开术，分成三组，其中术中两点注射垂体后叶素组(观察1组)72例、单点注射垂体后叶素组(观察1组)62例和未使用垂体后叶素组（对照组）66例，对照组：66例，即腹腔镜下输卵管切开前不使用垂体后叶素。比较三组的手术时间、术中出血量、术后最高体温、手术并发症等。[结果] 观察1组和观察2组的手术时间、术中出血量均明显少于对照组（P<0.05），观察1组少于观察2组（P<0.05）。观察1组的持续性宫外孕发生率低于对照组（P<0.01），观察2组的持续性宫外孕发生率与观察1组和对照组比较无显著性差异（P>0.05）。3组术后最高体温无明显差异（P>0.05）。使用垂体后叶素的患者无1例副反应发生。 [结论] 在腹腔镜下输卵管切开术中应用垂体后叶素注射，能减少术中出血，缩短手术时间并减少持续性宫外孕等并发症的发生，在患侧宫角及输卵管系膜两点注射法优于输卵管系膜单点注射法，两种方法都安全可靠。