Os Estruturalistas Latino-Americanos e as Teorias da Inflação Inercial - HUGO C. IASCO-PEREIRA; ANDRÉ RONCAGLIA; MARCELO CURADO (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO O objetivo deste estudo consiste em reinterpretar as teorias da inflação inercial ante aos debates metodológicos sobre os determinantes da produção científica para entender se o inercialismo foi uma “revolução científica” em relação ao paradigma macroeconômico estabelecido na primeira metade da década de 1980 e/ou uma continuidade da abordagem dos estruturalistas dos anos 1950. Para tanto, buscou-se identificar um “núcleo duro” de elementos teóricos comuns das diferentes abordagens, reconstituindo o debate entre monetaristas e inercialistas na década de 1980 como uma segunda rodada da controvérsia monetarista-estruturalista da década de 1950. Os resultados indicam que o inercialismo é mais bem situado como um programa de pesquisa alternativo ao mainstream dos anos 1980, mas que mantém elevado grau de originalidade como um desenvolvimento teórico posterior da abordagem estruturalista latino-americana.