A Globalização Segundo Estudantes Alemães e Brasileiros: um Estudo Comparativo - Diogo Fajardo Nunes Hildebrand; Guilherme Mirage Umeda (BBR: Brazilian Business Review)
A globalização constitui um fenômeno de grande importância para a compreensão das atuais relações econômicas e culturais ao redor do mundo, bem como para as novas formas de administração disponíveis e exigidas do executivo. A sua natureza internacional, porém, implica em uma diversidade de interpretações, influenciadas pela "programação mental" das culturas nacionais. Indivíduos sujeitos aos valores de seus grupos sociais carregam consigo formas de agir e pensar que se refletem nas suas ações estratégicas, questão nuclear no estudo do comportamento organizacional. A pesquisa consistiu em um questionário aplicado a alunos de cursos universitários de duas instituições de destacada posição no ensino de negócios, uma no Brasil e outra na Alemanha. A análise dos resultados demonstra que apesar da semelhança no padrão de muitas respostas, há fatores que diferenciam ambos os grupos de estudantes. Os brasileiros tendem a perceber uma influência mais direta da globalização sobre seu cotidiano, enquanto um maior número de alemães acreditam na eqüidade intrínseca do processo globalizador. Também, estes julgam que seu país está em condições de enfrentar uma economia globalizada, ao contrário dos respondentes brasileiros.