Detección de componentes electrónicos mediante el método de la bolsa de palabras visuales (BoVW) - Teth Azrael Cortes-Aguilar; Adriana Tovar-Arriaga (Programación Matemática y Software)
El problema de la gestión de residuos electrónicos es uno de los más apremiantes en la actualidad. Sin embargo, su gestión adecuada representa una oportunidad lucrativa debido a los diversos metales preciosos y tierras raras que contienen. La tarea de clasificar componentes electrónicos reciclados suele ser realizada por humanos, pero un sistema de visión por computadora y un método de inteligencia artificial como la bolsa de palabras visuales (BoVW) podrían mejorarla. Este artículo presenta el desarrollo de una interfaz gráfica de usuario que consta de dos etapas. En la primera etapa, se crea el conjunto de datos y se entrena el modelo BoVW. En la segunda etapa, se prueba el modelo BoVW con nuevas imágenes adquiridas en tiempo real. La eficiencia del modelo BoVW mejora al aumentar el número de datos utilizados en la etapa de entrenamiento. Se lograron métricas de exactitud en la clasificación del 97%, 94%, 93%, 92% y 89% con circuitos integrados DIP 8, TO-220, display, resistencias y capacitores respectivamente. Nuestros hallazgos indican que el método BoVW puede lograr predicciones precisas en la etapa de prueba con un número menor de imágenes en la etapa de entrenamiento que otros algoritmos de aprendizaje automático.