МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МИКРОСТРУКТУРА СПЛАВОВ СИСТЕМЫ CoCrFeMnNi - Владислав Константинович Дробышев; Ирина Алексеевна Панченко; Сергей Валерьевич Коновалов (Ползуновский вестник)
Проведено исследование по установлениюизменениямеханическихсвойств: твердости и микротвердости в зависимости от содержания химического состава высокоэнтропийных сплавов системы CoCrFeMnNi. Для исследования микроструктуры, химического состава неметаллических включений и элементного картирования использовались методы сканирующей электронной микроскопии. Размер неметаллических включений составил 8 мкм с выделением оксидных соединений Mn2O3. Микроструктурный анализ с использованием энергодисперсионной спектрометрии был проведен точечно в дендритной области и установил повышенное содержание таких элементов, как Co, Cr, Fe с высокой температурой плавления, а также выделения легкоплавких материалов Ni и Mn в междендритных прослойках