端部带肋圆高强钢管超高性能混凝土柱抗震性能研究 - 骆志; 张秭文; 马骐; 于子程; 秦靖凯; 杜国锋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为量化端部加劲肋对圆高强钢管超高性能混凝土（ultra-high performance concrete filled high-strength steel tubular， UHPC-HST）柱抗震性能的影响，以加劲肋的高度、宽度、数量为参数，对8个端部带肋圆UHPC-HST柱试件进行了低周反复荷载试验，探究了各参数对试件破坏形态、滞回曲线、骨架曲线和抗震性能指标的影响规律。结果表明：各试件的滞回曲线饱满，具有良好的抗震性能，端部带肋试件的承载能力与耗能能力明显高于无肋试件的承载能力与耗能能力；随着加劲肋高度、宽度和数量的增加，试件极限承载力和延性显著提升；耗能能力随加劲肋高度和宽度的增加而增强，加劲肋数量的增加对试件耗能能力的影响并不明显。基于试验和有限元数值模拟结果，提出了包含加劲肋高度、宽度和数量的柱端构造设计方法，以及端部带肋圆UHPC-HST柱的水平承载力计算式，达到量化控制端部带肋圆UHPC-HST柱抗震性能的目的，为工程设计和相关规范的编制提供参考。