John Wideman’s Memoirs, or the Ghosts on the Racial Mountain - Claude Julien (Transatlantica)
Le premier des enseignements reçus de Michel Fabre, “aucune œuvre n’est isolée”, conduit à tenter d’installer la recherche dans la globalité d’une question ou d’une œuvre.Cet essai entreprend de montrer une évolution au niveau des idées et de la forme dans les récits autobiographiques de Wideman.  L’idée que le racisme interdit tout rapport sain, non seulement entre des individus de races différentes, mais aussi entre les frères, et les générations, s’impose comme le fil conducteur des trois mémoires de l’auteur.  Quant à la forme, le mélange des genres investi dès le départ d’une posture libératrice s’affirme de livre en livre et triomphe avec l’introduction de fictions dans le troisième volet.